Холодные закуски

Пхали - это отварные овощи - шпинат, капуста, баклажаны, бурак (свекла), зеленая фасоль, фасоль (красная,белая - любая зрелая), морковь и т.д.
Заправка - классическая грузинская хмели сунели - это киндза, уцхо сунели, шафран
Чеснок, уксус (винный или яблочный)
Орехи грецкие, проведенные через мясорубку.

Любые из этих овощей отвариваем до готовности, некоторые требуется отжать. 
Например - шпинат, капуста, зеленая фасоль. Баклажаны готовим по другому - режем на пластинки в длину, солим и обрызгиваем водой. Оставляем на 15 минут, обмыть под проточной водой и просушить. Опять посолить все перемешать рукой и обжарить с обоих сторон. Молотый грецкий орех разбавить небольшим количеством кипяченной воды, придать конститенцию густой сметаны. Только для баклажан я готовлю смесь таким образом - они получаются не сухими и более вкусными.
Обмазать приготовленной смесью из орех и свернуть по-полам или завернуть трубочкой.






Блендер лучше не использовать. Через мясорубку провожу только бурак (свеклу), капусту, морковь и шпинат. Зеленую фасоль разминаю рукой и так перемешиваю ореховой смесью. 
Подается перед горячим блюдом.
В грузинской кухне уксус и лимон способствуют быстрому перевариванию мясного блюда, тяжесть в желудке не чувствуется.

Комментарии